Handphone Anda Masuk Air ? Ini Cara Memperbaikinya Agar Nyala Lagi

TRIBUNNEWS.COM – Pernah mengalami ponsel (HP) terjatuh ke dalam air? Panik bukan? Yang terbayang adalah semua nomor kontak, pesan penting, di dalam handphone hilang, karena handphone tak bisa lagi dinyalakan alias rusak.

Tenang, rupanya ada cara sederhana untuk memperbaiki dan menyalakan kembali handphone yang jatuh ke dalam air. Tutorial perbaikan dalam bentuk video itu diunggah di laman YouTube. Pertama, jangan menyalakan ponsel yang terjatuh ke dalam air. Pasti karena bisa terjadi korsleting, sehingga handphone akan mati selamanya.

Langkah kedua, buka seluruh bagian handphone yang bisa dibuka, mulai chasing, baterai, kartu. Lalu, keringkan seluruh bagian handphone itu memakai alat pengering. Nah langkah keempat, ini yang jadi rahasianya, simpan handphone di dalam plastik berisi beras selama tiga hari.

Setelah tiga hari, baru handphone boleh dinyalakan. Kalau di video tutorialnya sih langkah ini berhasil. Bagaimana kenyataannya? Coba aja dulu, siapa tahu berhasil. Semoga beruntung

Advertisements

Windows vs Linux vs BSD

Tulisan ini tidak dimaksudkan untuk mendiskreditkan orang atau komunitas tertentu. Sebagaimana penulis sering masuk ke forum-forum linux atau BSD. Seringkali pengguna OS gratisan ‘ Linux atau BSD ‘ menggunakan kata-kata yang kurang layak bagi windows, misal : winblows, winshit, winsuck dll. Hal itu memang didasari pada semangat untuk menggunakan Sistem Operasi Gratis atau ‘bukan bajakan’. Padahal, 99,99 % pengguna Linux atau BSD di Indonesia dulunya adalah pemakai windows. Khususnya Windows bajakan. Jadi secara tidak langsung Windows [bajakan] ikut pula mencerdaskan bangsa kita. Betul nggak ?

OK, windows ‘built in’ dari sononya memang mempunyai banyak kelemahan, tapi apakah kalau kita menjual suatu ‘produk baru’ harus menjelek-jelekkan ‘produk lama’ yang sudah punya nama dan menguasai pasar ? Apakah Richard Stallman atau Linus sekalipun sering menjelek-jelekkan Windows ? 2 nama diatas tidak puas dengan OS/Software yang mereka pakai, lalu mereka membuat OS/Software mereka sendiri. Coba bandingkan dengan kita, kita yang hanya tinggal ‘pakai’ aja dan belum ada kontribusinya kok menjelek-jelekkan suatu produk tertentu.

Penulis sendiri menggunakan Dual Boot, Win*** dan Slackware, karena memang hanya itu CD yang ‘tersisa’ di rumah. Penulis menjelaskan kelebihan dan kekurangan Windows, lalu menawarkan OS alternatif, dengan cara ini berhasil menarik beberapa orang untuk mencoba Linux dan Ubuntuku habis saya bagi-bagikan ke temen-temen yang belum punya linux (tapi bisa minta lagi ; D). Penulis sendiri juga berusaha mengurangi produk-produk bajakan sebisa mungkin.

Tulisan di atas hanya sekedar memberi masukan dan mengingatkan kepada semua orang, tidak perlu kita fanatik pada produk tertentu. Semua ini hanya produk buatan manusia, nggak ada yang sempurna. Akan terus muncul kelemahan-kelemahan, karena manusia itu sendiri nggak ada yang sempurna.

Buka file MS Word di Linux mode text dengan Antiword

Bagi yang malas masuk ke desktopnya linux dan ingin buka file MS Word di linux mode text atau nggak punya Open Office/Microsoft Office [bajakan] dan belum beli yang original ; D , anda bisa menggunakan Antiword, software untuk membaca file .doc. Karena berbasis text, anda hanya bisa membaca tulisannya aja, gambarnya tidak terlihat. Yah, lumayanlah sekedar melihat-lihat dokumen anda.

Di Linux, installnya cukup mudah. Anda extract source codenya, ketik [disarankan login dengan user biasa, jangan pake root] :

tar zxvf antiword.xxx.tar.gz ; lalu masuk ke folder hasil extraxt anda. ketik lagi :

make ; make install ;

dan langsung bisa di jalankan. Nantinya akan terbentuk folder bin di /home/[nama user anda]/. Anda cukup masuk ke folder bin ini, dan ketik “antiword <nama file MS Word anda> | less” tanpa tanda petik.

Karena folder bin ini tidak masuk path system, anda bisa membuat link symbolic dengan login root, lalu buat di link di folder /usr/bin atau di /usr/local/bin dengan perintah ln -s /home/[nama user anda]/bin/antiword antiword .

Di Windows XP anda cukup mendownload versi windowsnya, lalu exctract di tempat yang anda inginkan, dan ketik antiword nama file . doc anda.

Antiword adalah free MS-Word reader untuk Linux, RISC OS, dan DOS. Merubah document dari MS Word 2, 6, 7, 97, 2000, 2002, dan 2003 ke text, Postscript, dan XML/DocBook. Dapat di download di http://freshmeat.net/projects/antiword/ atau googling aja.

Dosbox : Emulator Game MS-DOS untuk WinXP – Vista

DOSBOX : Emulator untuk game-game DOS lama, misal Warcraft 2, Heroes of Might and Magic, Sim City 2000, etc. Aplikasi ini juga berjalan sempurna  di Windows XP. Untuk Windows Vista 32 bit and Vista 64 bit, menurut ‘yang punya webbisa, tapi saya belum pernah coba karena gak punya Vista. Yah lumayan untuk mengenang masa-masa lalu. Penulis sendiri pernah mencoba Warcraft II di DosBox ini. Nggak ada kendala tuh ?! Karena game ini ringan, bisa sambil dengerin WinAmp dan maen game.

Di situs ini juga menyediakan download Game-game populer versi lama. Dulu.. dulu sekali, beberapa game ini pada masa jaya-jayanya, harganya nyampe puluhan bahkan ratusan dolar lo ! Yah, sekarang malah bisa di download gratis ! He..2x

Cara jalanin maen-nya cukup mudah, kok ! Di Windows :

1. extract game yang sudah anda dowanload di drive c

2. bila nama folder yang sudah di ectract terlalu panjang, beri nama yang pendek aja biar nggak sulit diingat

3. jalanin dosboxnya, lalu ketik mount c c:\[nama folder tadi]

4. lalu ketik c:

5. lalu jalankan aplikasi exe di folder tadi [misal war2.exe]

Tersedia untuk platform Linux, Windows, Mac OS, OS/2, BeOS, Risc OS. Dosbox dapat di download di http://www.bestoldgames.net/eng/dosbox/

Untuk game2-nya ke main page-nya di http://www.bestoldgames.net/eng/