Buka file MS Word di Linux mode text dengan Antiword

Bagi yang malas masuk ke desktopnya linux dan ingin buka file MS Word di linux mode text atau nggak punya Open Office/Microsoft Office [bajakan] dan belum beli yang original ; D , anda bisa menggunakan Antiword, software untuk membaca file .doc. Karena berbasis text, anda hanya bisa membaca tulisannya aja, gambarnya tidak terlihat. Yah, lumayanlah sekedar melihat-lihat dokumen anda.

Di Linux, installnya cukup mudah. Anda extract source codenya, ketik [disarankan login dengan user biasa, jangan pake root] :

tar zxvf antiword.xxx.tar.gz ; lalu masuk ke folder hasil extraxt anda. ketik lagi :

make ; make install ;

dan langsung bisa di jalankan. Nantinya akan terbentuk folder bin di /home/[nama user anda]/. Anda cukup masuk ke folder bin ini, dan ketik “antiword <nama file MS Word anda> | less” tanpa tanda petik.

Karena folder bin ini tidak masuk path system, anda bisa membuat link symbolic dengan login root, lalu buat di link di folder /usr/bin atau di /usr/local/bin dengan perintah ln -s /home/[nama user anda]/bin/antiword antiword .

Di Windows XP anda cukup mendownload versi windowsnya, lalu exctract di tempat yang anda inginkan, dan ketik antiword nama file . doc anda.

Antiword adalah free MS-Word reader untuk Linux, RISC OS, dan DOS. Merubah document dari MS Word 2, 6, 7, 97, 2000, 2002, dan 2003 ke text, Postscript, dan XML/DocBook. Dapat di download di http://freshmeat.net/projects/antiword/ atau googling aja.

One Response

  1. pertamax. wkwk

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: